管理学院举办第五届校友回归日活动
发布日期:2023-11-05 14:58 信息来源: 点击次数:106
为庆祝建校122周年与管理学院建院38周年,11月4日,山东大学管理学院在中心校区举办第五届校友回归日活动。山东大学副校长芦延华出席并致辞。
芦延华在致辞中介绍了山东大学与管理学院近年来的发展成就。他表示,山东大学正阔步迈入“全面图强”的新阶段。作为学校发展最坚强的后盾,校友是学校发展至关重要且最值得信赖的推动力量。学校与学院一同期盼与各位校友并肩开创互融互促、互利共赢的美好未来,共同为教育强国、科技强国、人才强国建设作出新的更大贡献。
山东大学讲席教授、管理学院院长武常岐在致辞中表示,学院将切实打造母院与校友的情感、文化和事业共同体,持续做强做优做大“山大管院校友系”品牌。他期盼同校友并肩聚焦经济社会发展主战场,加快构建完善具有中国特色、山大风格的管理学科体系,持续提升服务社会能力,不断为中国特色世界一流大学建设注入强劲动能、汇聚磅礴的管院力量。
校友代表、山东大学管理学院2003级校友、上海星云爱店科技有限公司联合创始人兼首席技术官董继明结合自身经历,从职业发展的角度出发,分享了如何将管理学科知识运用于实践从而破解工作难题的经历。他表示,校友会筑起了校友与学校间情感联络、共享共通、互促发展的独特桥梁,具有重要的意义和作用,并表达了自己对母校和母院的感恩与祝福。
开幕式上举行了“创业导师”聘书颁发仪式。学院与校友携手培养学生综合能力和创业意识,提供创业资源和支持网络。
管理学院党委书记、校友会会长孟庆春主持开幕式。大会特别邀请北大纵横咨询集团高级合伙人、北京大学战略研究所兼职研究员裴中阳与山东大学儒学高等研究院执行院长、《文史哲》主编王学典作主题报告。武常岐与管理学院副院长张江华分别主持报告环节。
裴中阳教授以“战略就是方向:战略定位的理论与实践”为题,从战略的内涵、价值及如何制定发展战略三个方面展开报告。他结合当今杰出企业战略制定的实例,指出战略事关方向,是全局性、长期性的竞争战略与发展筹划,并运用战略定位“三维坐标”模式,以“商业形态”“产业边界”“竞争地位”三个角度全面详尽地介绍战略定位的具体方法和价值。他表示,在战略中要明确资源的重要性,学会整合资源以使企业不断转型升级,并强调企业在新时期需学会绘就战略蓝图,凝心聚力向未来。
王学典教授以“从‘契合’‘结合’到‘融合’:马克思主义与儒家学说的内在关联”为题,从“儒家与其他学派的区别”“儒家思想对于管理学的意义”以及“马克思主义与儒家学说的结合”三个维度展开阐述。他表示,守住中华民族的根与魂,建设中华民族现代文明,是习近平文化思想的重要内容。儒学思想反映了传统社会基本的管理制度和管理方式,强调人性化管理,其发挥作用的根本机制在于协调人与人的关系和行为。最后他强调,要在马克思主义指导下推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。
当日上午,管理学院在校友馆组织开展了“致敬青春,共话未来”优秀校友座谈会。优秀校友代表董继明、韩晓鹏、闵亦杰、刘小华受邀与学子分享求学、工作经验和人生感悟,助力在校学生明晰职业发展规划与人生发展方向。
在第五届管理学院校友联谊交流活动中,山东大学与山东高速材料数字科技有限公司签署校企合作协议,以进一步加强校企协作,探索数智化环境下的新文科教学改革与实践,实现适应行业发展需求的人才培养、人力资源开发、科研成果转化等全方位一体化链接。
学校相关单位负责人、管理学院校企合作单位、学院各界校友代表以及师生代表等近三百人参加活动。